中心简介

文章来源:发布者:系统管理员发布时间:2014-12-01浏览次数:343

  为进一步加强和规范在高校培训干部工作,促进高校更好地为科学发展和干部成长服务,中组部和教育部联合下发了《关于建立和规范高校干部培训基地的意见》。复旦大学被确定为首批十三个全国干部培训高校基地之一,也是上海唯一的干部培训高校基地

复旦大学作为上海地区唯一的全国干部教育培训高校基地,长期以来秉承“博学而笃志、切问而近思”的校训,不断求索创新,面向全国开办了2000余期省、市、区县各级领导干部和企事业单位管理人员培训班,范围涉及全国300余个市县及港澳台地区,培训人数超过10万人,丰厚的培训课程、卓越的师资积累和精彩的教学体验得到了来自各地政府、企事业单位学员的高度认可和信赖,复旦大学干部教育培训的品牌也在全国打响。

复旦大学马克思主义学院(原复旦大学社会科学基础部,简称复旦大学社科部)是复旦大学的直属二级学院,主要负责全校思想政治理论研究与教学工作,同时也是复旦大学下设的承担党政干部及公务员教育培训工作的主要机构。

马克思主义学院培训中心依托复旦大学和学院雄厚的学术力量,整合社会各界的师资资源,立足于作为中国经济发展中心的上海,为各级党政干部及公务员、企事业管理人员、教育师资与教学管理人员等量身定制各类课程,满足政府、企事业单位、各级学校的人才培养、队伍建设、事业发展的个性化需求。

学院平台优势:

1.教育部全国高校辅导员培训与研修基地。该基地是教育部唯一在上海挂牌的全国高校辅导员培训机构,以年均60门课程的授课强度服务于高校管理人才的培养。基地挂靠复旦大学马克思主义学院。

2.复旦大学中国市长论坛。该论坛由复旦大学马克思主义学院、复旦大学党委宣传部共同发起创办,是国内唯一的由大学举办的常设性时政论坛。自2004年论坛创办以来,近30余位省地级党政领导设坛开讲,并于2008年集结出版了《市长之道:复旦大学中国市长论坛讲演录》。

3.复旦大学中国地市党政干部论坛。该论坛由复旦大学马克思主义学院、复旦大学党委宣传部共同发起创办,旨在开展国情教育和形势政策教育。自2008年论坛创办以来,近20位地方党政干部登坛演讲,并于2010年集结出版了《为政之道:复旦大学中国地市党政干部论坛讲演录》。

4.复旦大学马克思主义研究院。该院是复旦大学开放型的综合科研平台,人文社科资源强大,师资整合力强。马克思主义学院承担着马克思主义研究院的重要组织与运行功能。

培训特色:

    1.雄厚的师资队伍。依托复旦大学的学术资源,我中心拥有全国最顶尖的师资队伍,主要来自于三个方面:复旦大学等名校学者教授、政府高级管理人员以及具有丰富实战经验的企事业单位专家。

    2.个性化的培训方案。客户可以直接选择现有的培训课程,也可以提出培训要求,我中心将为客户量身定制培训方案,并根据学员人数和层次灵活安排培训方式、培训时间和地点。

    3.灵活丰富的授课方式。我中心具有丰富的非学历教学经验,根据培训对象的不同灵活安排培训方式。培训方式包括理论教学、案例分析、专题讲座、情景模拟、户外拓展、互动研讨、现场教学、参观考察、论文指导等。

   培训宗旨:

    1.个性化课程设计、菜单化课程供给、模块化课程管理

    2.专题式知识传授、案例式问题启发、互动式热点研讨

    3.客服型项目运营、体验型实地考察、跟踪型后续服务

   项目流程:

    委托方提出意向 → 课程设计 → 确定培训方案 → 签定协议 → 支付学费 → 开班仪式 → 项目运营 → 结业仪式 → 后续服务

   授课地点:复旦大学光华楼(上海市邯郸路220号复旦大学本部)

   培训方式:

    1、复旦办班:采取讲授为主、研讨为辅、调研参观为补充的研修方式。

    2、师资派遣:根据地方实际需求,派遣高水平师资送课上门。

   证书授予:学员完成全部课程并考核合格,获颁复旦大学结业证书。钢印备案,证书编号可在复旦网络查询。

培训费用:咨询复旦大学马克思主义学院培训中心。

联系方式:电话:021-55665618 ;传真:021-55665618;邮箱:shekepeixun@fudan.edu.cn


学校简介

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,创始人为中国近代知名教育家马相伯。校名“复旦”二字选自《尚书大传•虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。1917年复旦公学改名为私立复旦大学;1937年抗战爆发后,学校内迁重庆北碚,并于1941年改为“国立”;1946年迁回上海江湾原址;1952年全国高等学校院系调整后,复旦大学成为文理科综合大学;1959年成为全国重点大学。

上海医科大学创建于1927年,是中国人自主创办的第一所高等医学院校。建院时定名为第四中山大学医学院,1932年改名为国立上海医学院,1952年更名为上海第一医学院,1959年成为全国重点大学,1985年改名为上海医科大学。

2000年,复旦大学与上海医科大学合并,成立新的复旦大学,进一步拓宽了学校的学科结构,办学实力进一步增强,已经发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类的综合性研究型大学。

2013年,学校有普通本专科生12933人,研究生16026人,留学生3216人(其中攻读学位的留学生2092人);另有成人教育、网络教育本专科生13259人。有专任教师2490人,其中高级职称1771人。有中国科学院、中国工程院院士37人,其中双聘院士12人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授58人、讲座教授34人,“国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)”项目首席科学家29人。有直属院(系)30个,设有本科专业69个,一级学科博士学位授权点35个,博士学位授权学科、专业点154个(其中自设30个,专业学位2个),硕士学位授权学科、专业点243个(其中自设51个,专业学位24个),并设有29个博士后科研流动站。有11个一级学科国家重点学科、19个二级学科国家重点学科,10个上海高校一流学科(A类)。有国家重点实验室5个,教育部工程研究中心4个,教育部重点实验室12个,卫生部重点实验室9个,总后卫生部重点实验室1个,上海市重点实验室10个。学校还拥有中山医院、华山医院等6家直属附属医院和一批非直属附属医院。

一百多年来,学校在人才培养、科学研究、服务社会、文明传承与创新等方面为国家作出了突出贡献。复旦师生谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训,严守“文明、健康、团结、奋发”的校风,力行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,发场“爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越”的复旦精神,正按照党和国家的要求,发扬优良传统,不断开拓创新,以服务国家为己任,以培养人才为根本,以改革开放为动力,深入推进内涵建设,全面提高教育质量,加快建设具有中国特色的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

复旦大学校训:博学而笃志,切问而近思

复旦大学校风:文明、健康、团结、奋发

复旦大学学风:刻苦、严谨、求实、创新

复旦大学校歌:

复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊;无羁绊,前程远,向前、向前,向前进展!

复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!

复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯,巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉;交相勉,前程远,向前、向前,向前进展!

复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!

复旦复旦旦复旦,沪滨屹立东南冠,作育国士恢廓学风,震欧铄美声名满。声名满,前程远,向前、向前,向前进展!

复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!

(复旦大学校歌由刘大白作词、丰子恺作曲,创作于1925年。


复旦大学网站:http://www.fudan.edu.cn