【新闻】孔子学院日活动在复旦大学举行

文章来源:复旦大学校园文化网发布者:系统管理员发布时间:2014-12-14浏览次数:224

为庆祝孔子学院创办10周年,2014年9月27日全球各孔子学院(课堂)在世界各地共同举办“孔子学院日”活动。国内孔子学院承办院校也同时举办各类活动。

11时许,复旦大学孔子学院日活动在复旦大学(邯郸校区)光华楼东草坪正式开始,复旦大学外事处处长/孔子学院办公室主任朱畴文教授主持了活动开幕仪式,国际文化交流学院院长吴中伟教授致辞,参加活动的还有复旦大学其他各部门老师。

随后,“复旦大学师生文集”《流金岁月共铸辉煌》发行仪式开始,外事处处长/孔子学院办公室主任朱畴文教授、国际文化交流学院吴中伟院长、国际文化交流学院沈肖肖书记共同为新书发布剪彩。

活动吸引了大批师生前来参与,场面热闹非凡。庆典现场共六处展台,分别展示了中国传统文化以及由复旦大学与外方合办的七所孔院的风采,包括瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院、新西兰奥克兰大学孔子学院、澳大利亚悉尼大学孔子学院、德国法兰克福大学孔子学院、德国汉堡大学孔子学院、英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院。同学们通过参观各处展台,参与有关孔子学院的知识问答活动,不仅可以了解到孔子学院的基本情况,还可以亲身参与独具中国特色的文化体验活动,包括剪纸、捏面人、书法和编织中国结等。

参与活动的有国际文化交流学院汉语国际教育专业研究生、曾经在海外孔子学院担任汉语教师志愿者的同学们以及复旦大学的各国留学生,值得一提的是,在这些留学生中有很多获得了孔子学院奖学金或者是中国政府奖学金。本次活动的志愿者们身着旗袍,展示各种才艺,向现场的参与者们展现了独特的东方文化。期间,中外学生代表结合自己的亲身经历,与前来参与活动的师生、市民进行了密切的交流互动。

活动结束前,大家纷纷在留言墙上题字留言,表达对复旦大学及孔子学院的衷心祝福。

孔子学院是我国在世界各地设立的以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。全球首家孔子学院于2004年在韩国首尔成立,截至2014年8月,全球已建立465所孔子学院和713个孔子课堂,分布在123个国家(地区),注册学院达85万人,成为汉语教学推广与中国文化传播的全球品牌和平台。十年来,复旦大学已陆续向海外各孔子学院派送中方院长、汉语教师、学生志愿者160余人次。