【开班信息】第十一期上海市干部选学专题培训班在复旦大学举行

文章来源:复旦大学新闻文化网发布者:系统管理员发布时间:2014-12-17浏览次数:334

10月18日上午,第十一期上海市干部选学专题培训班在我校开学,校党委副书记、中组部全国干部教育培训复旦大学基地主任陈立民出席开学典礼。干部选学工作是中共上海市委以党的十八大精神为指导,贯彻落实建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的战略任务,加强干部队伍建设,提升干部素质的重要举措;是推动上海创新驱动、转型发展,建设社会主义现代化国际大都市的基础性、保障性工作。本期干部选学专题培训班共有全市各机关及企事业单位的165名局级及后备干部报名参加。

陈立民副书记代表学校致辞。他指出,复旦大学作为首批全国干部教育培训高校基地,深感责任重大,学校把承办上海市干部选学专题培训班,作为全面贯彻《2013—2017年全国干部教育培训规划》以及2013年全国干部培训工作会议精神的重要工作。服务全国干部教育培训工作,首先是服务上海的科学发展,服务上海的干部成长。复旦大学感谢上海市委对学校工作的信任与指导,感谢参加前十期干部选学的领导干部对学校干部教育培训工作的支持和理解。他指出,复旦大学深感继续做好干部选学工作具有挑战性。面对新一轮的社会发展和干部教育培训工作的新情况、新问题、新需求,要做好调查研究研究,真正做到以学员为主体,从干部履职的实际需求出发,紧密围绕经济社会发展中的理论与现实问题和干部关心的热点难点问题,丰富培训内容,改进培训形式,增强培训的针对性和实效性,最大程度地实现干部教育培训的国家需求、组织需求、工作需求与个人需求相结合,这也是复旦大学今后干部教育培训工作的努力方向。

本期干部选学专题培训班以“弘扬经典与素养提升”为主题,课程内容有《<老子>选读》、《<中国历代疆域的形成与变迁>》、《<论语>选读》及《<红楼梦>赏析》,分别由徐洪兴、葛剑雄、傅杰和王德峰4位教授授课。他们将通过原著导读、选读和精读的形式,结合自己的研究成果,为选学干部讲授国学、史学名著的深邃思想和当代意义。