【新闻】来沪培训的贵州省赫章县中小学校长参访复旦大学

文章来源:台盟上海市委 发布者:系统管理员发布时间:2015-01-06浏览次数:362

3月25日上午,台盟上海市委组织来沪参加第四期西部(贵州省毕节试验区)校长培训班的12位赫章县中小学校长参访复旦大学。复旦大学党委副书记陈立民等领导参加了与赫章校长的交流座谈,复旦大学日本研究中心创始人、台盟市委原主委郑励志全程陪同参观。

贵州省赫章县是台盟上海市委对口帮扶的地区,组织校长们参访复旦大学是台盟市委精心安排的培训附加项目。校长们先后参观了复旦大学日本研究中心、校史陈列馆、高端计算机中心以及美丽的复旦校园。他们说,“复旦大学历史悠久,是我们心目中十分向往的名校,能够近距离一睹风采是这次培训意想不到的收获。”赫章县野马川中学林芳校长代表所有的参训学员表态,“感谢上海给了我们充电的机会,去年我校选派的老师接受培训后,学生们一致反映其教学方法和水平有了大幅提升。我们一定会抓紧学习,把学到的先进理念带回去。”

郑励志表示,“我是从台湾穷苦家庭走出来的孩子,党和国家的培养成就了我的事业。作为教育工作者,我希望有更多的山区孩子能够读书成才。”他说,“我对贵州人民有着深厚的感情,20多年前赴黔访问的情景至今历历在目、终身难忘。”、“贵州的风光很美,但看到有许多村寨的孩子因为家庭贫困上不起学,我的心里就很痛。”临别时,郑教授上车与每一位校长握手致意,勉励大家多看多学,为建设家乡多多培养人才。

据陪同参观的复旦大学计算机学院副院长汪卫介绍,复旦大学已经出台面向广大农村学生的“腾飞计划”,贵州山区的基层中学可以通过单独通道推荐和输送优秀生源。希望社会各界共同努力,为贫困孩子早日实现成才梦创造良好条件。(文·钮荣森)