【开班信息】扬州广陵:创新“3+模式”提升村(社区)党组织书记培训班实效

文章来源:广陵区委组织部发布者:系统管理员发布时间:2015-08-06浏览次数:257

来源:广陵区委组织部

为加强基层党组织书记队伍建设,促进综合素质和工作水平提升。今年以来,广陵区先后赴绍兴市委党校、上海复旦大学分别举办了村、社区党组织书记主题培训班,全区114名村、社区党组织书记和各乡镇(街道)组织委员全部参加培训。此次主题培训班在“听课程、看现场、学经验”的基础上,创新“三+模式”,提升了培训实效,进一步增强了基层党组织带头人引领一方经济发展、服务一方和谐稳定的综合能力,夯实了广陵繁荣主城区经济的基层基础。

一是创新“集中授课+现场教学”,使学理论和学经验有机融合。通过培训前的沟通协调,打破按照学校给定课程“按图索骥”的固有模式,针对广陵区村、社区工作中的热点难点问题“对症下药”,安排了围绕“经济发展”和“矛盾调处”两大主题的“菜单式点学”课程,确保了学理论的课堂教学和学经验的现场观摩各占50%。培训过程中,绍兴“枫桥经验”与群体性事件处置、上海社区共治与社区自治模式等重点课题都采取了上午课堂学、下午现场看的形式,将理论知识通过实际案例呈现,帮助了学员加深了理性和感性的认识。

二是开展“课上交流+课后讨论”,使个人学和集体议互动互通。在培训全过程中坚持分小组学习讨论,让学员的个人学习成果和集体的交流成果进行互动互通。在每堂课上普遍设置提问互动环节,引导学员和教授、老师开展互动交流、案例探讨;在每天课后进行小组讨论和总结发言,引导学员总结学习成果,碰撞思维火花。培训过程中,谢家坞村休闲农业、“八戒生猪产销专业合作社”等先进经验,引起了沿江乡镇的村党组织书记的激烈探讨;虹口区社会组织孵化、陆家嘴街道“智慧社区”等特色做法,成为了城市社区党组织书记交流研讨的热门话题。

三是注重“提炼升华+实践运用”,将培训成果和实际工作融会贯通。两期主题培训班都实行了“每天做小结、结班做总结”的做法,注重总结提炼培训成果,并运用到实际工作中。每天课后,由各学习小组轮流通过“组工大家言”微信平台,图文并茂地总结学习内容和心得感受,并与全区党员干部分享;培训班结班后,每位学员都撰写了学习心得,向本单位其他党员干部进行了经验分享。在提炼总结、融会贯通的过程中,全国好书记典型杭兰英的“五心”工作法、绍兴党校孙建军教授的“四要”理念,成为了村、社区党组织书记创新、充实“五事”干群互动工作法的新参照;股份合作制、家庭农场等从“无中生有”到“小题大作”的鲜活案例,为经济薄弱村党组织书记引领村集体经济发展打开了思路;上海从“向上对口”到“向下对应”的社区建设和田子坊的改造管理,让老城区社区党组织书记深感自身工作还有很大提升空间。通过培训,每位党组织书记都得到了加油助力,并将带着学习成果回到岗位上,为广陵繁荣主城区经济建设再立新功。

原文地址:http://www.jsxf.gov.cn/jcdj/djdt/201507/t20150702_195957.html